Чепчик для новорожденного крючком. Вяжем красивое изделие своими руками.

Не всегда есть в магазине такие изделия, которые отвечали бы всем нашим требованиям. То цвет не тот, то ткань не натуральная, а иногда не правильный пошив чепчика для новорожденного, создает массу неудобств малышу и натирает в самых неожиданных местах. Именно поэтому, многие мамы и бабушки во всю мощь включаются в работу и создают, поистине, великолепные изделия, которые радуют не только сердца любящих мам и бабушек, но и дарят покой и комфорт самому малышу. Именно об таком мягком, натуральном и комфортном изделии пойдет речь в нашей статье.

Для создания вам потребуется:

- мягкая хлопковая пряжа – 60 гр.;

- крючок 2;

- тонкая хлопковая пряжа двух цветов (белая и оранжевая) – 3 гр.

Поэтапное вязание чепчика:

1. Вязание затылочной части чепчика.

А) Из основной пряжи набираем 40 вп. Разворачиваем вязание и приступаем к вязанию первого ряда изделия. Следуя схеме, выполняем столбики с одним накидом и 1 вп., вяжем до конца стороны цепочки. Затем приступаем к вывязыванию дуги, которая позволит продолжить вязание только на лицевой стороне, без формирования некрасивого уголка затылочной части. Вся дуга первого ряда вывязывается только из одной петли расположенной на конце цепочки. Далее вяжем без добавлений до конца ряда.

Чепчик для новорожденного крючком - 1Чепчик для новорожденного крючком - 2Чепчик для новорожденного крючком - 3Чепчик для новорожденного крючком - 4

Б) разворачиваем изделие на изнаночную сторону и приступаем к вязанию второго ряда чепчика для новорожденного крючком. Боковые части вяжутся аналогично, а дуга выполняется с дополнением столбиков.

Чепчик для новорожденного крючком - 5Чепчик для новорожденного крючком - 6Чепчик для новорожденного крючком - 7

В) ориентируясь точно по схеме вяжем оставшиеся ряды затылочной части. Размер этой детали должен соответствовать ширине затылка ребенка.

Чепчик для новорожденного крючком - 8Чепчик для новорожденного крючком - 9Чепчик для новорожденного крючком - 10Чепчик для новорожденного крючком - 11Чепчик для новорожденного крючком - 12Чепчик для новорожденного крючком - 13

2. Вязание основной части чепчика.

После достижения необходимого размера затылочной части чепчика, вязание продолжаем без дополнительных прибавлений.

Схема вязания чепчика крючком.

Чепчик для новорожденного крючком - 27

Чепчик для новорожденного крючком - 14Чепчик для новорожденного крючком - 15

Глубина основной части зависит от размера головки вашего малыша. Вяжите до тех пор пока край чепчика не прикроет половину щечек ребенка. Затем необходимо провязать один ряд столбиками без накида. Нить не обрезаем, а формируем цепочку из вп. для будущей завязочки. Провязываем эту цепочку столбиками с 1 накидом. Нить хорошо закрепляем в полотне и обрезаем.

Чепчик для новорожденного крючком - 16Чепчик для новорожденного крючком - 17Чепчик для новорожденного крючком - 18

Прикрепляем кончик рабочей нити к другой стороне чепчика и аналогично вяжем вторую завязку. Нить закрепляем и обрезаем.

3. Вязание ажурных бортиков чепчика.

Для такова чепчика крючком необходимо выполнить два бортика: по переднему краю изделия и вместе соединения затылочной и основной частей.

Бортики вяжутся только из передней дольки столбика предыдущего ряда. Первый ряд вяжем простыми ст.без накида белой пряжей. Второй ряд: 2 с накидом, 2 вп, 2 с накидом. Третий: обычным веерообразным узором, состоящим из 7 столбиков.

Чепчик для новорожденного крючком - 19Чепчик для новорожденного крючком - 20

Второй бортик вяжем аналогично.

Чепчик для новорожденного крючком - 21Чепчик для новорожденного крючком - 22

Нижнюю часть обвязываем ст. без накида, затем ряд ст. с накидом.

Чепчик для новорожденного крючком - 23Чепчик для новорожденного крючком - 23

Какой же замечательный чепчик своими руками у нас получился! И мягкий, и дышащий, и гипоаллергенный, а самое главное — подходящий именно нашему малышу!

Чепчик для новорожденного крючком - 25Чепчик для новорожденного крючком - 26

14 − = 7